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요리.건강정보...

손수 만들어 먹는 연어회와 연어초밥

 

 

집에서 만드는 연어회와 연어초밥
요리재료
- 연어회 : 연어, 케이퍼, 겨자, 초장, 간장, 쌈종류 

- 연어초밥 : 연어, 쌀, 배합초, 케이퍼, 겨자,초간장
          초밥 : 멥쌀3컵 또는 멥쌀 2컵과 찹쌀1컵, 
      배합초 : 식초 5큰술, 설탕5큰술, 소금 1작은술
  • 상황 이벤트
  • 재료 곡류
  • 방법

 

요리팁
초밥을 쥘 때, 단단하게 쥐면 입안에서 초밥이 잘 풀어지지 않는다. 
연어초밥과 같은 방법으로 날치알, 새우, 문어, 장어 등을 준비해 초밥으로 손님초대상을 차려도 좋다. 

연어회

 

 

마트에서 크게 포장된 연어를 사오면 일정한 간격으로 자른다.

나중에 연어스테이크 해 먹을 것도 생각해 7cm정도 길이로 자른다.

나중에 먹을 것은 비닐로 싸서 생생보관이나 냉동보관한다.

 

 

 

비스듬히 썰어 회나 초밥용으로 준비한다.  

케이퍼소스나 초장, 초간장을 곁들이고

  쌈에 싸서 먹어도 된다.

 

 

 

 

연어초밥

배합초만들기

 : 식초와 설탕, 소금을 냄비에 담아 약불에서 녹을 정도로만 끓여서 식혀 사용한다.

 

 

 

밥짓기

 : 멥쌀로 할 경우 30분정도 물에 불렸다가 물기를 빼고 (불린쌀과 물을 거의 동일한 양)하고,

   멥쌀2컵에 찹쌀1컵 비율로 할 경우 물에 불리지않고 압력솥에 그냥 해도 된다.

   (안불린쌀1: 물 1.5의 비율은 일반냄비에 할 경우 비율이고,

                             압력솥일 경우 안불린쌀과 물을 동일한 양으로 해도 된다.)

  밥이 다 되면 바로 꺼내 열기를 식히고 수분을 날려 보낸다.

여기에 만들어 둔 배합초를 5큰술정도 넣고 재빠르게 섞어준다.

 

 

왼손에 밥을 부드럽게 쥐고 오른손가락으로 모양을 잡아준다.

케이퍼를 좋아하는 우리식구를 위해

초밥속에 겨자장에 담구었던 케이퍼 3알을 박아주었다.  

케이퍼를 밥 속에 넣는 과정은

 손님초대에는 생략해도 된다.

케이퍼를 싫어하는 손님도 있을 수 있으니까. 

 

 

 

겨자(와사비)를 살짝 밥위에 바르고

그리고, 그 위에

예쁜 연어를 얹어주고 옆을 살짝 오른손으로 만져준다.

 

 

 

엄청난 기술이 들어갔을 것 같은 연어초밥으로

가족들을 감동시키면 끝~

 

출처 : 네이버 카페 원글주소 http://cafe.naver.com/enjoylecreuset/12835