본문 바로가기

요리.건강정보...

비지찌개 끓이는 법

 

저희 집 아이들은 어려서 부터 콩을 싫어 한답니다...

하지만,
엄마의 마음이라는게 좋은 것은 먹이고 싶어하지요~
그래서 콩을 가공하여.. 콩국, 콩비지, 콩전, 두부를 만들어 먹이곤하지요.^^
오늘은 콩을 싫어해도 비지를 잘 먹는 아이를 위해서 비지찌개를 만들어 보았습니다.

◈ 콩비지 찌개 ◈



돼지 고기를 100그램에 후추가루와 참기름과 마늘 약간을 넣고 양념을 하여,
고기의 겉이 살짝 읽게 볶아 줍니다.





김치는 쉰김치(6분의 1크기정도의 양)가 맛있고,
속을 털어낸뒤에 잘게 썰어서 준비하여, 함께 볶아줍니다.




고기에 김치양념이 배고, 김치가 숨이 죽으면...




갈아놓은 콩국물(콩비지)를 넣고 약한 불에서 눌지 않게 끓입니다.
tip: 불린콩 한컵에 물 2컵정도를 넣고 믹서에 갈아주면 됩니다.






콩비지가 익으면, 새우젖(한수저)을 넣고 간을 해서  한번 더 끓여 주면 ...
양념장과 드시려면 조금만 넣어 주시기 바랍니다.




콩비지 찌개 완성~~~ ^^





저희는 새우젖으로 간을 한 뒤에 밥이랑 맛있게 먹었답니다.

개인의 기호에 따라  간을 싱겁게 한 뒤에,양념장을 만들어서 곁들여 드셔됩답니다. 
**양념장: 간장 3, 다진마늘약간, 다진파 2, 고추가루약간, 깨소금, 참기름**

### 구입한 비지도 같은 방법으로 조리를 하시면 됩니다.###